Весенняя акварель

Александръ Рябчиковъ
Снег и дождь, и солнце – вперемежку,
Мутный лёд и чистая капель,
Птиц на голых вётлах головешки, –
По́ небу сырому – акварель.

Снег роняет на́ землю белила,
Дождь за ним расплёскивает тьму,
Вслед за подмастерьями Светило
Пишет: над осинником кайму,

Мрачные сугробы-саркофаги,
Ранних почек серебристый мех,
Чахлые берёзы в кляксах чаги,
По́росли, стремящиеся вверх;

Вдоль реки – прибрежные торосы,
И вдали, где сходятся леса, –
Синие, оттенка купороса,
Сквозь прогалы в тучах, небеса.