Молоко. Блокадный сон

Марина Царь Волкова
Ей снилась бабушка… Она
В руках своих держала крынку,
 А крынка – до верху полна!
В горошек белая косынка
ЧуднОю птицей на ветру
Над головой седой парила…
Но сон развеялся к утру.
И встать теперь – найдутся ль силы?

Так зябко – стынет в жилах кровь
(уснула прямо у порога).
Над Ленинградом вновь и вновь
Гудит воздушная тревога,
А на душе темным- темно…
Зачем в убежище?  Не надо.
Уже не страшно – всё равно.
Души, не города – блокада.

А год назад она цвела,
Хотя от голода шаталась:
В апреле дочку родила,
Любви негаданную завязь -
Весной блокадною, не в срок.
Смотрели люди без участья
На горький материнский рок,
На это трепетное счастье.

Она сияла – все три дня.
К груди малышку прижимая,
Достала дров – зажечь огня,
Шептала: «доживём до мая».
Казалась веточкой – рука,
Тряпьё затёртое – парчою…
Не прибывало молока,
И дочь истаяла – свечою
Едва затеплившейся, но…
               
Не вспоминай, довольно ада.
Уже не страшно – всё равно.
Души, не города – блокада.

Война велит: «Забудь и брось!»
Не мёртвым, а живым – угроза.
Ведь скольких хоронить пришлось!
Уже давно иссохли слёзы,
Погиб супруг, два брата, мать…
Семья за год вся поредела.
А ей младенца вспоминать
Приспичило вдруг под обстрелом.

«Не вниз, в подвал, а в небо путь –
Пришла пора уйти за ними,
Глаза усталые сомкнуть…» -
Решила так.  Вдруг слышит имя
Своё.  А голос так знаком,
И между трав бежит тропинка -
Туда, где детства сад и дом.
И бабушка даёт ей крынку,
А в ней – парное молоко!
Хлебнула, словно захмелела.
И стало вдруг легко-легко!..
И снова вдруг потяжелело –

Пронзило грудь, как будто ток
Прошёл – аж вскрикнула от страха.
И с болью вдруг набух сосок,
И стала влажною рубаха…
Она проснулась в тот же миг,
Сжимая грудь что было силы.
За дверью – громкий детский крик!
Едва поднявшись, поспешила –
А там… Соседка. Умерла.
Так на ступенях и осталась.
Она вчера лишь родила
 (под осень с мужем повидалась).
Любовь – она и на войне
Всё побеждает, вы поверьте.
И на войне сильней вдвойне,
Как жизнь – всегда сильнее смерти.

Комочек маленький – в тряпьё
Закутан бережно. Схватила
И шепчет: «Чудо ты моё!».

И словно это уже было –
Весна холодная, апрель,
Бомбёжка, снежное ненастье.
Но через снег звенит капель,
А на руках – живое Счастье.

Окно под крышей, высоко,
А в нём - горит луны лампадка.
Течёт грудное молоко,
Малыш, причмокивая сладко,
Сопит тихонько на груди.
«Спи! После будешь непоседа».
Всё впереди. Всё впереди:
И Жизнь, и Радость, и  Победа!

Ей снилась бабушка. Она
В руках своих держала крынку:
«Пей вдоволь, внученька! Весна
Одела в белые косынки
Все вишни в дедовом саду.
Ну, вот и май, и скоро – лето.
Коль пережили ТУ беду,
Так знай, переживём и эту.

Жизнь – радость, а не только бой.
Почувствуй: от корней до кроны
Весь Род стеною за тобой
Стоит и держит оборону.
Уходят души далеко,
Плоть всходит по весне травою.
Течёт грудное молоко
И Млечный Путь над головою».


16.04.20