Троицко-Никольское

Сергей Владимирович Жуков
        Троицко-Никольское

Храм построен при Екатерине
В дни, когда турок бил Суворов.
А теперь он стоит пустынен,
Только ветер гудит в притворах.

Восхищаемся пирамидой,
Что воздвигли для эгоиста.
Сколько памятников разбитых
Нам в России вернуть бы к жизни.

Побеждал мой народ разруху,
Был отважен в любом походе,
Оттого, что памятник духа
Был прочней, чем прибежище плоти.

Ну куда было деть им чувство?
Дар, который им был ниспослан.
А разрушенное искусство
Не вернуть никаким ремёслам.

                1987