Привет тебе, Средневековье

Любомирская Лидия
ПРИВЕТ ТЕБЕ, СРЕДНЕВЕКОВЬЕ…

Привет тебе, Средневековье.
Античность рухнула в туман...
Где инквизитор жаждет крови –
Вовсю свирепствует чума.

Картины пишут руинисты.
На площадь ведьму волокут.
Зов мракобесия неистов.
Поменьше – пряник, больше – кнут.

Цивилизация скончалась
Под глиной выпавшей с небес,
И неприкрытую лукавость
С улыбкой дарит пошлый бес.

В пустыню вышли крестоносцы –
За гроб Господень воевать.
Ночь… месяц ятаганом острым
Грозит порезать всех подряд.

Рвёт душу злобный вой шакалов.
Чалмой закутан сарацин.
Чуть слышен где-то стон усталый
Цепями скованных рабынь.

Стирает время правды фрески,
А книги жгут на площадях.
…Отрадой лишь за перелеском
Кукушки крик в родных краях –

Где пряно пахнут мятой травы,
С небес не бьёт посевы град,
Луга не пьют росы кровавой,
Не убивает брата брат.

17.04.2020.