В поминальную субботу

Дмитрий Обелов
В канун недели сей пасхальной
Надежд на будущность полны,
Но вспомним стопкой поминальной
Всех не вернувшихся с войны:
Тех верных сыновей Отчизны,
Кто выполнял без укоризны
Свой долг в кругу огня кольца,
Стоявши насмерть, до конца,
Шального не страшась свинца
Шел грудью на фашистский дот…
Еще в день этот поминальный
Почтим народ страны опальный,
Кто за беспечный анекдот
В казенный дом с дорогой дальней
Отправлен сталинским режимом,
Под инквизиторов нажимом
Оговорив себя тогда,
В ГУЛАГе сгинул без следа …

Теперь и жертвы, и герои
Глядят из облаков седых,
Незримо благодатью кроя
Достойных правнуков своих…

Дмитрий Обелов, 2020 г.