Багровый пролив

Артем Стойко
На гребни саламинских скал
Взирал владыка обречённо...
Победа, что была близка,
В воде барахталась солёной,
Среди обломков кораблей,
Горящих мачт и тысяч трупов...
Превосходя врага в числе,
Флот Ксеркса поступил так глупо,
Что стал не важен перевес.
Попав в ловушку Фемистокла,
Триеры персов в синеве
Эгейских вод рвались жестоко
Напополам и шли на дно.
Сыны эллады хладнокровно,
Разбили тех, кто жил войной,
Пролив окрасив в цвет багровый...