Старый фонарь

Владимир Рули
               ? ? ? ? ? ? ?

Фонарь сутулится вопросом,
Качая светлой головой.
Подпёртый к старости подкосом
Пенсионер едва живой.

Ужасно стал теперь рассеян,
Подслеповатым слабый свет.
Он здесь стоит - в конце аллеи -
Уж и не вспомнить сколько лет.

Когда-то барышни гуляли
В сопровождении кутил,
Они, быть может, не желали,
Но он усердно им светил.

Светить обязан гордый рыцарь
Её сиятельства Луны,
Ведь даме сердца бледнолицей
Его лучи всегда видны.

Фонарь своим гордился званьем:
"Луны наместник на Земле"!
Его девизом и призваньем:
"Вокруг меня нет места мгле!"

Но время шло. В его аллее
Деревья выросли давно.
Тенистей стало и темнее,
А в хмурый день почти темно.

Кому светить? Когда не часто
Гуляющих здесь вижу я.
Возможно и стою напрасно?
Туманна миссия моя...

               ? ? ? ? ? ? ?

               * * * * * * *

               !  !  !  !  !  !  !

Однажды пожилая пара
Пришла сюда в руке рука.
- Передохнём здесь. Я устала.
Была дорога не легка.

Они присели в круге света
Под ним на старую скамью.
- Ты не забыл ещё то лето,
Как здесь внимали соловью?

Ну, узнаёшь? - она сказала,
- Вот это место, наш фонарь!
Здесь быть твоей я обещала.
Ты был повеса и бунтарь.

- Под этим фонарём когда-то
Признался я в любви тебе...
- И вот сегодня наша дата...
Как благодарна я судьбе!

Когда сгущалась тьма, в печали
Сюда мы приходили вновь
И неизменно получали
Надежды лучик и любовь!

Фонарь тихонько распрямился -
Он снова рыцарь! Снова юн!
И вспомнил, как давно влюбился
В прекраснейшую из всех Лун!

Нахлынули воспоминанья...
Не зря стоит он столько лет
Здесь гордым знаком восклицанья!
Во тьме он дарит людям свет!

               !  !  !  !  !  !  !

Copyright © 07.03.2020.
\//\