Душистый Горошек. Легенда

Светлана Доля
Два верхних лепестка срослись
И форма стала точной...
Свидетель есть,  и это – жизнь
В истории цветочной...

Любил цвести, благоухать
В садах, где клумбы стройны...
И аромат свой распылять –
Арома-нейроволны...

Что брал взамен? Историй явь –
Сказания цветные...
Хотел всегда душой понять
Века, миры иные...

Другие страны, города,
Другие поколенья...
И путешествовал всегда
В порталах сотворенья...

Ты спросишь: как? Ведь он – цветок,
Растение – Горошек,
Душистый каждый стебелёк
И лодочка – цветочек...

Два верхних лепестка срослись,
А боковые – вёсла...
Легко вьюнком переплелись
В цветеньи ярко-пёстром...

В саду всегда есть ручеёк
Иль речка полноводна...
Горошек наш, как мотылёк,
Ему стихия водна –

Помощник путь преодолеть,
Увидить Мир желанный...
В садах новейших – пламенеть
И назначать свиданья...

А может головы кружить
Фиалкам и тюльпанам...
Порою может и прослыть
Слащавым интриганом...

Но он спокоен: у него
Характер очень лёгкий...
И в рост ползёт так высоко,
В изгибах – прочный, стойкий...

Его спроси: откуда он,
В какой стране родился?
Он массу назовёт имён –
Во многих странах вился...

Ведь лепестки его сплелись,
Как лодочка и вёсла...
Их воды Мира разнесли...
И сам горох – вынослив...

Душистый он...Свой аромат
Несёт желанно людям...
Его неси в свой чудный сад...
Он благодарен будет...


    18.04.2020