Пифагоровы штаны и Закон Стиглера

Оскар Хуторянский
Пифагоровы штаны на все стороны равны.
Чтобы это доказать, нужно снять и показать.
                - Автор неизвестен

Да, очень Пифагор умён,
Как математик и философ.
Задачу всё ж решил не он,
Хоть теорема и с прононсом (1)

Веков семнадцать до него
Для пирамиды в Древнем Царстве
Вопрос решали тот легко
Веревки с помощью и палки.  (2)

И в древнем Вавилонском тексте
Упоминание есть о ней.
Учтите - всё веков за десять
До Пифагоровых идей.

Знакомы были с ней в Китае
Давным, давным, давным давно.
Не так нас учат, в нас втирают -
“От Пифагора всё пришло”. 

Сам Пифагор тем не хвалился
И автором себя не звал.
Фанат какой-то потрудился
Ему открытие приписал.

Формально эту теорему
Евклид для нас всех доказал.
На аксиомах был кто первым
Логически решение дал. 

Не в первый, не в последний раз
Закон чужое носит имя. 
И даже есть закон как раз -
Закономерно это ныне. 

“Законом Стиглера” он назван -
Что знаем мы и видим все,
Авторитета имя важно,
Чтобы идее ход везде. 

Закон не Стиглером придуман,   (3)
Как в подтверждение всем нам,
Что прав закон  и не надуман
А Пифагор - примером дан. 

Чтоб возбудить ещё умы.
Добавлю факт вам для труда:
Да не носил мудрец штаны -
Не знали греки их тогда!

4-18-2020 ред


(1) Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы.

(2) В Древнем Египте во времена царя Аменемхета I (около XXIII век до н. э.) было известно о прямоугольном треугольнике со сторонами 3, 4, 5 — его использовали гарпедонапты — «натягиватели верёвок»

(3) Закон Стиглера об эпонимии (англ. Stigler's law of eponymy) — это эмпирическое наблюдение, описанное профессором статистики Стивеном Стиглером в его одноимённой статье 1980 года.
В простейшей формулировке он гласит: «Никакое научное открытие не было названо в честь первооткрывателя».

Сам Стиглер считал, что первооткрывателем закона был Роберт Мертон, таким образом, закон Стиглера применим к самому себе.