Пегашка

Дмитрий Сергеевич Данилов
До места чернореченской дуэли
Пешком и на метро легко за час.
Там ходит бодрый, сильный, в гладком теле
Бесхозный пушкинский Пегас.

К себе не подпускает ни в какую –
Достойных, очевидно, близко нет –
И чёрт с ним; вообще не претендую:
Есть свой древнепарнасский раритет.

Тот плох не тем, что скачет, как калека
(Два шага рысью – выбился из сил),
А тем, что врёт: мол, в позапозапрошлом веке
Тредиаковского возил!

Трясутся гривы реденькие пейсы...
Не напрягайся, ты не на сумо;
Тредиаковский, как над ним ни смейся,
Седлать не стал бы этакое чмо.