каждый до меня

Наташа Денисова
когда я забываю, кто есть я
в неоновом свечении двадцатых,
в стране, сынов которой
все зовут "кацапы",
"жулье", "ворье"
и "рашен швайн" –
я достаю из сердца своего
что завещал иван,
или другой какой
здесь человек ходивший.

"пусть забирают все
смешные нувориши,
пусть дом возьмут твой,
власть возьмут и тишину –
проклятьем ничего не оскверни.
свободным быть от зла – сродни
живым быть, аллилуйя.

мой дикий улей,
трава степей,
это других как бабочек на клей,
свирепый волк из молока и крови".

когда я забываю, кто есть я
среди панельных ровных –
я долго вглядываюсь в молчание внутри.
неотворим, неоскверним
стоит там каждый до меня.
и так глядят, что не унять,
не победить.

поэтому мне не забыть.