Случайная встреча

Владимир Абдулов
По мотивам картины В.Д. Румянцева "Случайная встреча"

Как то, проходя мостом,
Пушкин встретился с котом.
"Здрасьте, сударь! Вашу лапу!" -
Он сказал, снимая шляпу.

Кот, раскланявшись, о чудо,
Промурчал: "Какие люди!
Без охраны и без стражи,
Бенкендорф не в курсе даже.
Я, мон-шер, признаю факт,
Нашей встрече очень рад.
Ведь нечасто, право слово,
Встретишь классика живого.
И тем более, чтоб он
Сам здоровался с котом".

Поболтали о погоде,
Настроениях в народе,
Об указах новых царских,
Беспорядках на Сенатской,
Как там в Болдино дела,
Что царица родила,
Роли критики в газетах
И дуэльных пистолетах,
Как ведёт себя жена
И зачем она нужна,

Что рыбалка в этот год
И в сравненье не идёт,
Что холодный будет май,
Скачут цены на минтай.
Обсудили, в шутку тоже,
Дефицит нормальных кошек,
Что порядочным котам
Нынче не везёт и там,
И что творчество поэта
Помогает даже в этом.

Шла занятная беседа
От утра и до обеда.
Выстрел пушки безусловно
Намекнул, что полдень ровно
И пора бы расходиться,
Все ж культурная столица.

Расставаясь на прощание
Оба дали обещание.
Чтоб к друг другу, так и быть,
Чаще в гости заходить.
Кот, сачок схватил подмышку
И потопал по делишкам.
Наше все, признаться надо,
Как всегда, пошёл по бабам.

Несмотря на снег и дождик,
Их запечатлел художник,
На холсте теперь навечно
Эта дружеская встреча.

PS: Но останется за кадром
Что курил сегодня автор...