Принцип дополнительности

Оскар Хуторянский
На сцену принцип этот вывел
Не кто иной, как сам Нильс Бор.
Иначе квантами он мыслил
И описать их был хитёр. 

Он понял, есть в природе вещи,
Что просто описать нельзя.
Слов недостаточно, но вместе
Есть с математикой стезя. 

За формулой не видно жизни,
Жизнь описание придаёт.
Вот “дополнительности” смысл и
Уводит мысль она в полёт. 

В любой серьёзной ситуации
Чтоб описать её берём
Несовместимые градации
Ответы ищем в них вдвоём. 

Фотон - волна ли, иль частица?
Нам одного решения нет.
Но в дополнительности слиться
И мы получим наш ответ. 

Примером более понятным,
Как описать наш мир вокруг?
Наукой лишь? Порой невнятно.
Или искусство нам лишь друг?

Лишь дополнительно друг другу
Нам объяснения дают
Наука и искусство службу
Как дополнительность несут.

И также разум, как и чувства
Не враждовать должны с собой,
А дополнением искусным
Рука в руке хвать за собой.

Мы знали этот принцип раньше
Интуитивно, так сказать.
Со всех сторон вопрос поставьте,
Ответ везде надо искать.

4-18-2020 ред.


Н. Бор обобщил принцип дополнительности и придал ему глубокий гносеологический смысл. Всякое истинно глубокое явление природы, например "жизнь", "атомный объект", "физическая система", не может быть определено однозначно с помощью слов нашего языка и требует для своего определения по крайней мере двух взаимоисключающих дополнительных понятий

Искусство и наука - два дополнительных способа изучения окружающего мира. Наука основана на логике и опыте, искусство - на интуиции и прозрении. Они не противоречат, а дополняют друг друга