Солдатский подвиг

Алексей Горбунов 4
Война огнем из танков землю обжигает,
Снаряды, бомбы, пулеметы смерть несут.
Солдат израненный с дороги отползает,
Спешит укрыться, пока силы есть, в лесу.

Его не бросили друзья в пылу сраженья,
Пусть тяжело под шквалом огненных атак,
Но им не выстоять…
                Солдатское решенье
Уйти подальше в лес, где не отыщет враг!

Там, в чаще Смерть бойца с ухмылкой поджидает,
Он это знает, и спешит на встречу с ней!
Ведь он не жизнь…
                Он Знамя Красное спасает,
Чтоб Честь его враги не взяли, как трофей.

В глазах темнело, с кровью силы утекали,
А он все полз, под гимнастеркою храня,
Бесценный символ, под которым воевали,
Святое знамя, цвета жаркого огня!

Все тише грохот за спиной, все меньше силы
У паренька. Он полз и кровью истекал.
Он в девятнадцать лет искал в лесу могилу,
Нет, он не трусил. Долг солдатский выполнял!

Овраг глубокий, неприметная канава,
Валежник кучей…
                Нет у парня больше сил.
Он не заполз в распадок, он упал устало,
И там, под ветками у Смерти попросил

Освободить его от мук….
                Промчались годы,
И как-то в этот лес случайно заглянул
Отряд мальчишек. Хорошо ходить в походы!
Один воды принес, второй огонь раздул…

А тот, кто ветки собирал, в овраге старом
Нашел бойца, что с позабытых дней лежит.
Под гимнастеркою истлевшей, ярко-алый
Кумач нетронутый огнем Войны горит.

Стояли молчи, слез бегущих не скрывали,
Им было ясно: Знамя красное спасал
Забытый чей-то дед, которого не знали,
Но он без страха за Отчизну умирал…


И пусть сегодня на меня посмотрят косо,
Но вспоминая Победителей войны,
Терзают душу мне обычные вопросы:
Они и Знамя, и Страну спасли…
                А мы?

19,04,2020год