Колея по солнцу Из писем в облака

Вера Линькова 2
Моё сегодняшнее письмо в облака.
Здравствуй!
… Раздвигая руками пустоту, всё тянешь и тянешь свою колею по солнцу. Она упруго сопротивляется… Она разбрасывает комья заскорузлости… Она не хочет оставлять плоскость своего привычного поля…
- Оставь меня! – просит она тебя. - Хочу продолжаться в своём суженном пространстве!

- Но суженное пространство иногда сжимается до невидимого, - говоришь ты. – И потом оно заканчивается за неподъёмным холмом… Так что всё равно тебе придётся собраться с силами, чтобы оторваться от привычного… Чтобы подняться и взлететь…

Пытаясь убедить её, ты почти захлёбываешься своими горячими словами. Ты смотришь в глаза сломанного времени и всё равно намечаешь траекторию в небе, по которой именно тебе надо протянуть свою колею по солнцу.

Сломанное время стоит на заброшенном холме, на холме, потерянном в своём возвышении… на высоте, не досягаемой даже для самого себя… Стоит… И ещё пытается перечеркнуть тебя своими каменными глазами, будто пытается перегородить твой выход в высоту… А ты всё равно знаешь, что выход этот надо найти! Не одному найти…. Не одному, а вместе с этой неподатливой колеёй всего прожитого…

- Жизнь за гранью невозможна! – пытается убедить тебя сломанное время и осыпь карликовых сомнений бросает под ноги…

Я стояла чуть в стороне и пыталась не вмешиваться в твою битву с карликовыми сомнениями. Я пыталась убедить себя в том, что каждый сам должен разгребать свои жизненные завалы… Каждый сам должен собирать свои усилия… Каждый сам…

А солнце уже опустило лестницу лучей на каменистую плоскость затверделого самосознания этого затерявшегося в своей мнимой высоте ущербного холма. И я вдруг поняла, что нельзя стоять в стороне, когда чувствуешь, что кому-то не хватает усилий, совсем немного усилий, чтобы всю свою колею пережитого протянуть по акватории солнца… И тогда я впряглась в земные оглобли! Не задумываясь, впряглась!

Ты помнишь, как потом вместе тянули мы колею по солнцу?! Помнишь, как вместе смотрели на отдаляющуюся Землю?! Что видел ты в последний раз? Что уносил в своей памяти?

Я видела карликовые баобабы и гигантские колокольчики. Колокольными звонами сопровождали они плывущую в своей бесконечности нашу отчаянную планету. Планету, в которой было столько всего несовершенного… В которой баобабы душили прорезающиеся ростки будущих цветов…

Теперь я радовалась тому, что цветы смогли прорасти сквозь сломанное время… Радовалась тому, что нежность цветов поднялась и стала выше заскорузлой могучести. Мнимой могучести усыхающих баобабов…

И вот сквозь сломанное время мы продолжаем тянуть свою колею по солнцу.

- Что видишь ты? – спрашиваю тебя из глубины цветущего зарева.

- Бесконечную жизнь в не останавливающемся движении, - отвечаешь, сбрасывая свет земным цветам…

- Люди! – слышу я в звоне колоколов голос Всевышнего. - Тяните свою колею по солнцу! Да будет всему живому не остывающий свет!

Я запомнила эти слова. А ты?
До свидания!

(фото из интернета)