споем пацан не выйти нам до лета

Владимир Щавлев
Споем пацан, не выйти нам до лета,
Не встретить наш веселый праздник май.
Споем пацан, как дали нам браслеты,
Сидеть заставили не ездить в чужой край.

А помнишь ты приехал ко мне в гости,
Не помню точно, как и почему,
Ты спел романс, сюжет закручен жёстко,
А я сказал представить не могу.

Казалось мне, все будет в шоколаде,
Но тут приказ- сидите по домам.
Застала нас весенняя блокада
Совсем врасплох, но я тебя не сдам.

Где ты теперь? Поёшь какие песни?
Нас по углам закрыли мой друган.
А до меня уже доходят вести,
Что ты себе купил в онлайн наган.

И, может быть, теперь лежишь в угаре
Иль у тюремных каменных ворот,
А по твоей замызганной гитаре
Прошёл солдата кованый сапог.

Споем пацан, не выйти нам до лета,
Не встретить наш веселый праздник май.
Споем пацан, как дали нам браслеты,
Сидеть заставили не ездить в чужой край.
***
Переделка народной песни
Споем Жиган вариант Аркадия Северного.

Споём, жиган, нам не бывать на воле
И не встречать весёлый месяц май.
Споём о том, как девушку-красючку
Большим этапом угоняли в дальний край.

За много вёрст, на Севере далёком,
Я полюбил пацаночку одну.
Я полюбил её так крепко и жестоко -
Забыть её никак я не могу.

Ах боже мой, ну кто тебя балует?
Начальник-курва и старый уркаган,
А может быть, ушла в побег налево
И в это время шмальнул в тебя наган.

И может быть, лежишь ты под откосом
Иль у тюремных канонерских вод
И по твоим по шелковистым косам
Прошёл чекиста кованый сапог.

Я вспоминаю её маленькие руки
И ножки стройные в суровых лопарях...
Который год живу я с ней в разлуке
На пересылках, в тюрьмах, в лагерях.

Тайга, тайга, тайга моя большая,
Как надоело мне по ней бродить.
Как надоела мне житуха уркагана,
Я не хочу на нарах больше гнить.

Споём, жиган, нам не бывать на воле
И не встречать весёлый месяц май.
Споём о том, как девушку-красючку
Большим этапом утоняли в дальний край