На владимирской тракте

Александр Анисенков
На Владимирской тракте
Во веки веков
Грабежи да теракты,
Кандалы без оков.

Видел тракт, слышал тракт
Перезвон бубенцов:
То рассвет, то закат,
То царей, то дворцов.

Зори таяли вдруг,
Полумрак ввысь и вширь-
Мимо изб, мимо труб
Из Сибири в Сибирь.

Были версты длинны
Вдоль дремавшей Руси,
От весны до весны
Стоны-Боже спаси!

На Владимирской тракте
Во веки веков
Грабежи да теракты,
Кандалы без оков.

Не с того ли в избушке
У ткача за стеной
Днями маялся Пушкин,
Пил отвар травяной.

Пил чесночной настойки
Все тот же отвар,
Чтобы выдержать стойко
Холерный удар.

Перемешивал в топке
Не угли-золу.
Мужичонка неробкий
Маячил в углу.

Был в тревожно угаре
За тревоги жильца:
"Не подать ли вам, барин,
На ужин винца?"

И глядел раболепно,
Как барин хмельной
Птицей, загнанной в клетку,
Качал головой.

Ткач вносил хлеб-краюшку
С деревенской печи:
"Свет, Сергеич, наш Пушкин,
Для тебя калачи.

Может, вспомнишь когда-то,
Что здесь коротал,
А не вспомнишь, однако, -
Все равно красота.

Мы ведь свиделись  к счастью
В холерном году.
Беды все в одночасье,
Я верю, пройдут".

И мужицкое слово
Было к месту, в строку,
И в свою" Родословную"
Пушкин вставит строфу.

Так ли было, не так ли,
Что там думал поэт...
На Владимирском тракте
Новый век, новый свет.

30.08.2010