Стынет солнце

Александр Анисенков
Пожелтела у реки осока,
В непогоду листья шелестят,
В омуте глубоком-преглубоком
Наступает сон у карася.

Тонко, тонко тянет паутины-
Растеряло лето невода,
И качает в омуте глубинном
Рыбью молодь тихая вода.

Небо ниже, поле шире, шире,
Словно стало, бродят облака,
И в лесной неубранной квартире
Не укрыться нам от сквозняка.

Никуда от холода не деться-
Стынет солнце на исходе дня, -
Не укрыться нам и не согреться
У берёз неяркого огня.

Выйду в поле. В сумрачном покое
Сиротливо думы набегут...
Где ж вы, кони, вороные кони? -
Только след остался на лугу.