18. Пасхальное

Полина Долинина 2
 *ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ*
 
 Пасхальной ночи тишина
Спасителем освящена.
И слышу пенье ночных птиц,
и разговор так дивен их.

Его не слышно по утрам,
и даже днем оно не так.
А в эту радостную ночь
как будто соловей поёт.

И сладок голос птицы сей,
что так щебечет с воробьем.
Воркует, словно над гнездом.
Или с невестой разговор?

О, дивен звуков перелив
и трелей, пташки сей, мотив.
Как бы общенье со Христом
Церкви святой, Церкви святой.

И как заботлив Его глас,
как поучителен для нас.
Вслушаюсь в трели ночных птиц,
Пасхальной ночи лейтмотив...



 *ПАСХАЛЬНОЕ УТРО*
 
  Стучался каплей о карниз.
Воспрянула: Христос воскрес!
Дорожки белые. В снегах?
Как погребальна пелена.

А птичья, птичья всюду весть:
Со тщанием: Христос воскрес!
Те вторят, как священник, нам,
как наша собственна душа:

 Воистину воскресе Он!
В сердце благая весть о том!
Как будто Дух во всём вопит:
Воскресе! Глубиною – в Жизнь!

И нет иного нам царя,
Кроме Того, Кто всё создал!
И Им творится каждый миг.
Всё, что вокруг, провозвестит

Святую Волю Его в нас!
Жизнь вечная коснулась так:
в Воскресшем, Праведном Христе!
Он точно Богочеловек!



 * * *
 
 Проспала ровно три часа,
воспряла от "тридневна сна"!
Словно воскресла со Христом,
Когда Он постучал в окно.

Вся обновилась естеством,
Когда сошёл Превечный в гроб
уснувша сердца моего,
чтоб знала я: Воскрес Христос!

И от крещения воды
и Духа обновились мы.
И гр`омка в сердце весть Христа:
"С тобою есть. С тобою Я".

 Возьмём же славу певчих птиц!
 Пусть славит сердце Бога всех!
 Он пред тобою Весь предстал,
 коль ты Его усердно ждал!
 

 
 * * *
 
 Христос воскресе! Тишина
пришла в Воскресный день для нас.
На небе сшита пелена.
Христос из ада нас воззвал!

Пустынно было, ни души, -
все по домам затворены.
А мир уж Бога воспевал:
О том, что наш Христос восстал!

Благодарение неси
Туда, где неприступен Свет.
Свершилась Тайна Божества,
Что человечеству дана. -

 Как оценить Великий День!?
 Ведь Бог в Иисусе нам Воскрес!
 Во обновление сердцам:
 Он! Воскресенье принёс нам!