Всерьез, но не всегда

Владимир Фомин 3
Нет настроенья – это ерунда,
Коль дух здоров, здоровым будет тело.
Все трудности на свете – не беда,
Шутите, даже если надоело.
Когда заботы довели до слез,
Надежды не осталось ни крупицы,
И всё буквально, кажется всерьёз,
Да так всерьёз, что хочется напиться,
Печали в дальний угол положи,
Мир, все-таки, достаточно прекрасен.
Тогда и вирус в страхе убежит,
Весёлый смех для вируса опасен.
И станет ясным самый хмурый день,
И ощущенья будут лет на двадцать.
И, если вдруг понадобится тень,
То лишь за тем, чтоб не перегреваться.
Не скрою, и меня порою зло
Пинает жизнь до коликов в желудке,
Но я стараюсь, раз не повезло,
Свести все неприятности до шутки.
Ведь я – не несмышлёное дитя,
Пристрастия менять, пожалуй, поздно.
Поэтому пишу всегда шутя,
Когда не получается серьёзно.