Легенда о второй жизни

Вера Капустина 2
            1
Старик рассматривал устало
Сгоревший дом и старый  сад,
И память снова возвращала
Его на тридцать лет назад.

Он помнил, как искрились счастьем
Глаза жены, как детский смех
Звенел в саду, как в одночасье
Болезнь и смерть сгубили всех.

Отметив скорбную годину,
Он запер дом, оставил сад
И в День Святого Валентина
Ушел, куда глаза глядят.

          2
Как жил и что с ним дальше сталось,
Известно Богу одному,
Одно лишь знаю , что под старость
Пришел он к дому своему
И видит :  старое жилище
Разрушено, заброшен сад,
А за оградою кладбИща
Степные вОроны  кружат.
 
         3
Старик сарай  в  саду построил
И жил там, спрятавшись от всех,
Как горький мед, смакуя горе
И сетуя на долгий век.

Однажды в полночь дед услышал
В саду чужие голоса,
Кряхтя, на свежий воздух вышел
И ахнул :" Что за чудеса !"

Три птички крылышки сложили,
Расположившись на сучке,
И оживленно говорили
На чистом местном языке :

Одна щебечет :" У забора
Созрели яблоки  в саду,
Поешь тех яблочек и скоро
Забудешь про свою беду !"

Вторая вторит :" За оградой
Растет терновник-нелюдим,
Отведаешь волшебных ягод,
И снова  станешь молодым !"

А третья молвит:" Три монетки
Найдешь под утро, не скупись,
Отдай их вдовушке-соседке,
Получишь в дар вторую жизнь!"

Когда исчезли чудо-птицы,
Дед головою  замотал :
"Вот черт, что только не приснится!"
И хоть в душе он посчитал
Услышанное полным бредом,
Но все же яблочки нашел,
Плодов терновника отведал,
А утром к вдовушке пришел .

Дверь отворила чаровница :
Два синих омута - глаза,
Улыбка добротой искрится,
По пояс - русая коса!

Дед в зеркало взглянул невольно...
"Ну, добрый мОлодец, держись !
Довольно бед и слез довольно,
Да здравствует Вторая Жизнь !"