За холстом

Оскар Хуторянский
За каждой картиной, за каждым портретом
Есть тайны, загадки и даже секреты.
Там за холстом бьётся чуткое сердце,
А может там есть ...потаённая дверца.

Там Леонардо в глазах Мона Лизы,
И Микеланджело в взгляде Давида.
Там Незнакомка и Мёртвый Христос,
Даже букет хризантем или роз. 

Там идеал красоты Боттичелли,
Неподражаемый мир Рафаэля.
И полнотелые дамы фламандца,
Каждой достойной строфы из романса. 

Тихо висят все на стенах музеев
Тайны откроет лишь тот, кто сумеет.
Но иногда им откликнется словом
И оживёт всё в картине знакомой. 

Новые грани и новые смыслы
Для посвящённых с разбуженной мыслью.
Но большинство лишь посмотрят, спокойны,
Кладбища старого надписи стёрты...

4-19-2020