Взятый из воды

Татьяна Юрьевская
Летние ночи знойны и коротки,
Давят, не можешь места найти никак,
Только задремлешь – слышится плеск реки,
Тихая песнь зелёного тростника.

Волны, уткнувшись в берег, смиряют бег,
Нежно качают спящий в корзине груз.
Снова настало время самой судьбе,
Властно вмешаться, спутав царям игру.

Было тебе отсыпано благ полно.
Минули годы, вырос красив и смел.
Пусть ты оставил смерть за своей спиной,
Но впереди таится другая смерть.

Как безнадежность сводит порой с ума!
Да, ты теперь стал выше иных владык.
Только все дети помнят, что пела мать, –
Ты ничего не помнишь, лишь плеск воды.

И ничего не знаешь о ласках той,
Что второпях тебе подарила жизнь.
Хоть не глумились в доме над сиротой,
Этот народ остался тебе чужим.

Горы окрасит солнечный ореол,
Трудно уснуть которую ночь подряд...
Тот, кто считает, сколько ты приобрёл,
Вряд ли узнает, сколько ты потерял.