Её семья

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Бориса Полевого.


– Я, Сара Марковна, жена портного,
Мать трёх красноармейцев-сыновей.
Мы родом из посёлка небольшого,
К вам по дорогам ехала пять дней.

– Я к вам по делу. Вы – глава в районе,
Вы о достойных людях знать должны.
Вы знаете, про ваш колхоз “Буденный”,
Всем жителям деревни нет цены!

– Я с дочкой Раей и невесткой Ханой,
С собою взяв лишь только узелок,
Под вражеской бомбёжкой непрестанной
В потоке беженцев шла на восток.

– Убило бомбой утром Хану вскоре,
Погибла следом Рая на мосту.
Я еле шла, окаменев от горя,
Сойдя с дороги, рухнула в бреду.

– Нашлись вмиг люди, принесли в деревню,
Перенесли меня в ближайший дом.
С тремя детьми, хозяйка ежедневно
Кормила, от врагов спасла потом.

– Сказала немцам, что больная тифом
С весны лежит на печке у неё.
Вы знаете, как нечисть вся пуглива,
В дом перестало приходить зверьё.

– Как вдруг подъехала с крестом машина,
Выходят санитары и майор.
Скомандовал, солдат плеснул бензина.
Хозяйка вышла к ним с детьми во двор.

– Другой фашист зажёг пучок соломы
И бросил на бензиновый потёк.
Вмиг вспыхнули крыльцо и стены дома.
Уехали. Хозяйка – на порог.

– С горящей юбкой подоспела к печке,
Наружу вытащила из костра,
Задами вывела меня на речку.
Без стен остались мать и детвора.

– Вмиг вынесла из огненного шквала.
Я этот день запомнила навек.
Вы знаете, что мне она сказала:
“Всего дороже, мама, – человек”!

– Вы знаете, что у меня три сына,
Их – сотни сыновей и дочерей.
Одна семья и ратная дружина
И в целом мире нет её сильней!

– Их надо наградить всех орденами,
Колхоз “Буденный” – Родины оплот. –
– Я, Сара Марковна, согласен с вами.
Едины Армия и наш народ!