А за окном поют холодные метели

Александр Душкин 2
                Замолкнут последние вьюги,
                И, путь открывая весне,
                Ты югом нагретые руки
                Протянешь на север ко мне.
               
                Шаламов В. "Замолкнут последние вьюги"


А  за окном поют холодные метели,
Вокруг тайга шумит, и стонут лагеря.
К колючей проволоке души прикипели,
Не отогреет их  кровавая  заря.

О доме думы, где он край родимый,
Там далеко за снежною тайгой,
Шёл по этапу я судьбой гонимый,
Обласкан, только ветром и пургой.

Судьба,  раздела  мою душу донага
Собак конвойных и метелей вой
Душою грешной я ударился в бега
Не для неё - на вышке часовой

Ей не преграда – по колен снега.
Метёт позёмка и метель бела.
Крутые в моей жизни берега,
Преодолею и молюсь, чтоб ты ждала.

Тоска в душе с заката до рассвета
Порой, закрою я усталые глаза,
На все вопросы не найдя ответа,
Вдруг навернётся горькая слеза.

А над бескрайнею тайгой заря вставала,
Опять кровавая холодная заря
И за колючкой тихо-тихо умирала
Жизнь мною разбазаренная зря.