Уродец

Кургузикова Юлия
Рецензия на «Поездка в Москву» (Нестор Иванофф)

Вот так и я однажды,
С работы возвращаясь,
Последней электричкой
В двенадцатом часу,
Увидела бумажный
Конвертик,нагибаясь,
Поднять его пытаясь,
Он ковырял в носу...

Назвать его уродцем
Пожалуй слишком мягко,
Наверно в детстве мама
Так звать его могла...
Как будто из колодца
Глаза его украдкой
Таращились упрямо
И прямо на меня..

Башка в кулак от силы,
Покрытая коростой,
Прыщами,волдырями
И слизью из рта.
И чувствуя что жилы
От ужаса замёрзнут,
Решила я, а может
Он в сердце-милота?

Меня ведь с детства мама
Учила быть серьёзней,
И не судить о людях
По внешности ...постой
Ведь речь была о людях,
А тут какой то упырь,
Сожрёт сейчас с костями,
Шептал мне разум мой.

Борьба сия недолго
Во мне имела место,
Я встала и решила,
Что нечего терять.
Ведь если этот нечто
Сожрать меня захочет,
Одни мы с ним в вагоне,
И можно не кричать.

Я села с ним на лавку,
Он не сопротивлялся,
Он оказался меньше
Чем пёс породы шпиц.
Я вынула булавку,
Мол ты не приближайся,
Мол я не беззащитна,
Смотри,поберегись...

Вонял он,что-то с чем то,
Но на моей работе
Бывает и похуже,
Не покривлю душой
Он поместился в сумку,
И оказался нужен
Мне в плане химзащиты
Когда иду домой.

Я мыть его не буду,
В еде неприхотливый,
Зову его уродцем
На ласковый манер.
К нему привыкла очень,
Он оказался милый,
Пусть и не человек он,
Но и не бультерьер.

И бить его не смейте,
Он мой,товарищ Нестер!
Меня он охраняет
От всяких приставал,
От пьяни и воришек
Желающих обидеть
Когда я поздно ночью
Ступаю на вокзал...