Крапива

Андрей Николаевич Степанов
Потяжелевшее с рассветом, большое, с длинными лучами,
Из-за холмов, обвитых летом, вставало солнце в стае чаек.
Июнь тянул всё выше выше ростки игривые пшеницы.
Не ждал, что упадёт на крыши война кричащей чёрной птицей.

И закружились в лихолетье дороги, избы, звери, люди.
Беда накрыла землю сетью и растоптала сотни судеб.
Четыре бесконечных года гремели над планетой взрывы.
Вокруг разгромленных приходов вставала жгучая крапива.

А повзрослевшие детишки крапиву плача собирали.
И отложив в сторонку книжки, супы зелёные  хлебали.
Они, встречавшие победу у эшелонов на вокзале,
Отцы, мамани, братья, деды – нам о крапиве рассказали.

Спасибо им, за небо в звёздах, за дом, за тёплую картошку,
За то, что мы глотая слёзы печали не хлебали ложкой.
За тишину широких улиц, за ароматный запах хлеба.
За жизнь!
За то что не столкнулись с кричащей птицей в сером небе.