Ведь было, было же когда-то...

Виктор Селищев
Ведь было, было же когда-то:
я верил в светлую любовь,
любовь с единственного взгляда,
без лишних клятв, ненужных слов.

Я ждал от жизни лишь чудес:
встречаю, узнан и пленён,
ей нравлюсь, счастлив до небес -
а это сладкий детский сон.

Теперь я понял с опозданьем:
любовь - упорный , тяжкий труд,
как не мудри с её созданьем,
а муки, горести придут.

Напрасно ты кричишь, отчаясь:
-Родная, милая, спаси!
Страданья длятся, не кончаясь,
для одиночества нет сил.

А ей, любимой, горя мало,
а ей, хорошей, всё равно,
хоть никого не обнимала
и ты ей нравишься давно.

Ни словом выразить, ни взглядом
нельзя смятенья твоего,
а ей самой влюбиться надо,
тогда не нужно ничего,

тогда узнаете вы счастье,
коль не успеете сгореть.
Но то уже не в нашей власти:
любовь могла и умереть...