В Стране Советов

Алексей Головко
В Стране Советов не советовали всем
иметь какие-нибудь средства производства,
разве что в духовке сахарную вату,
а также, в идеале, никому читать Евангелие
или заводить валюту,
разве что монгольский тугрик.
Советы рухнули под тяжестью запретов,
и Шаг Истории запнулся на капитализме,
как запинался на восстаниях рабов,
войне столетней, переделе мира.
Но общие законы не изменишь.
И невозможно создавать феодализм
на неудачах русского социализма.
Меня спросил один китаец:
можно ли сказать «товарищ»,
когда он хочет просто обратиться?
Ну как ему ответить, что нельзя?
И как сказать в трамвае «госпожа кондуктор»,
коль эта Дуся — та же, что была
при «самом лучшем социальном строе»?