Прости меня, великодушие

Юрий Фарбер
          =====

Прости меня, великодушие
за собственное малодушие,
прости меня - я так живу:
когда во времени, когда без оного,
ужасного и самогонного
и озираясь на молву.

За все дела, что не умножены,
за все дороги, что не хожены,
прости меня, мой мир из грёз.
За то, что упускал нечаянно,
и в пустоте страдал отчаянно,
и рос среди колючих роз

Прости меня, бумага нежная,
за слово и строку небрежные -
не всё всегда, как я хотел.
За то, что принимал, как данности,
похвал несправедливых странности.
Прости, что это я успел.

За гроз ночных непонимание,
закрытых окон невнимание
прости меня, сердечный стук;
за грусть по времени ушедшему,
за сны, что часто были вещими,
что рисовал не угол - круг.

Я не прошу о снисхождении,
о жалости и сожалении -
я так живу и здесь мой дом.
Прошу не  славу и признание,
но только лишь очарование
ночной звезды и солнца днём.