Слова в тетради

Таша Эймонт
Ты когда-нибудь видел осенней порой,
Как торопятся белые птицы?
Словно гонит их некто холодный и злой,
И тревожит, как слёзы –  ресницы.
 
Разрывая на взлёте небесную мглу,
Словно омут найти присягнули.
У земли не давалась свобода крылу –
В облаках ветру грудь распахнули.
 
Захлебнувшись свободой – вернутся не все,
Как бы ни были дороги краю...
Их забудется нежность и крик в бирюзе,
Кто припомнит – прибившихся к раю?
 
Ты пытался понять, почему я слова
Закрываю   дыханьем в тетради?
Я боюсь, что забудешь их нежность, едва
Звук достигнет небесной прохлады.
 
Станет дробью дождя или скрипом дверей,
Станет ветром шуметь в листопадах.
И едва различимый  в снегах декабрей,
Потеряется в вешних раскатах...