План ОКХ, проект генштаба сухопутных войск

Тебуев Шукур Шабатович
План ОКХ – проект генштаба сухопутных войск вермахта

13 890

Гальдер дело возглавлял,
Генерал-полковник он,
Что трёхзвёздный генерал,
Сухопутных войск патрон.
Гальдер Франц – четыре года
Был на должности народа.
С Гитлером – не соглашался
Он во многом, увольнялся
С должности – в Сорок Второй.
Покушеньем дело стало –
Гальдера подозревало,
Он сидел, пришёл домой.
В США прожил вослед
Поражений и побед.

13 891

То есть – видим несогласье,
Нет единства там в рядах.
Для военных – безобразье.
Но того хотел Аллах.
Даже так – Четыре Года
Было горе для народа.
Сколько же войну б продлили –
Коль едиными там были?
Про разброд у них слыхал –
Но не знал, что так глубоко,
И корнями в даль далёко.
Сталин – просто расстрелял
Всех и вся, в ком сомневался.
Просто здесь вопрос решался.

13 892

Здесь, где августа начало,
Был проект представлен «Ост».
Ведомство предполагало
Ход войны, довольно прост.
Полтораста здесь Дивизий
[Иль почти, в канву коллизий]
Вновь у Припятских болот.
Где Второй Удар идёт
Вновь на Юг. Где – танк решает.
В ОКХ так полагали,
В общем-то, не прогадали,
Ход войны что подтверждает.
До – Семнадцати Недель
С Девяти – войны артель.

13 893

На рубеж дабы дойти:
От Ростова – Горький снова –
До Архангельска пути.
Снова ничего такого.
Паулюс – Гальдера стал зам
В эти дни, скажу я Вам.
В общем, он предполагал,
Чтоб я вкратце излагал:
Сто и следом Двадцать Пять
Им стрелков Дивизий надо,
Танками где шла Бригада
В Пятьдесят, нам посчитать.
Наш резерв они считали,
Дело как предполагали.

13 894

Третий Месяц где войны –
Сорока Дивизий ждут.
Месяц где Шестой должны –
Сто прибыть и биться тут.
Эшелон Второй не ждали,
Стратегическим что звали.
А тем более был Третий
Эшелон на белом свете,
Что Резервным Фронтом звался.
И ещё Можайский Фронт,
Эшелон Четвёртый в зонт,
Хоть он так не назывался.
Но – внезапность форой станет
Вермахта, пора помянет.

13 895

«Дезой» надо заниматься,
Чтоб войны не ждали мы.
Чтоб – назад не уклоняться,
Обороны лишены –
У границы окружать,
Следом всё уничтожать.
Чтоб – отхода не бывало,
Так начальство понимало.
В затяжной войне – конец.
Фронт Второй открыться может,
Гитлера сомненье гложет,
Где Америки гонец.
В общем, планы изложили,
Чтобы их объединили.