Коммунистические байки о неизбежности разгрома

Тебуев Шукур Шабатович
Коммунистические байки о «неизбежности» разгрома немцев: приказ №227 от 28 июля 1942 года –
через год после Смоленска (текст был опубликован в СМИ только в 1988 году)

13 953

Что – ни в шаг назад – звучало,
Хоть название другое.
Обороты набирало
Через год уже такое,
Что нельзя уж отступать –
Будут по своим стрелять.
И заградотряды тут –
По своим стрелять придут.
Или немец тут убьёт –
Или свой уже стреляет.
Коммунист не побеждает,
Тупо линию хоть гнёт.
Текста же мы не видали,
Перестройки долго ждали.

13 954

От романтики следа
Мнимого не остаётся,
Коммунистова беда –
Как обманывать придётся?
По своим они стреляли –
Чтобы те не отступали.
Сталин гонит на убой –
Словно, под Берлином бой.
«Нет порядка», знай, у нас –
Вот собака будет в тесте,
Что зарытая на месте –
Не его тупой приказ
Виноват, что нас косил.
Зверем просто объяснил.

13 955

Павлов раньше «виноват»,
А теперь «разброд» в войсках –
Но не Сталин, «свет и свят»,
Чуть не «бог» на их словах.
Текст генсека рифмовать –
Я не стану. Почитать
Каждый нынче уж сумеет,
Что листок один имеет.
Кое-что мы разъясним,
Как тут дело обстояло –
Наша что страна теряла,
Дальше двинуть чтоб за сим:
Семь Десятков Миллионов
Наших – там, для их законов.

13 956

В оккупации живут.
Мы ресурсы все теряем,
[Сорок где Второй был тут],
Перевеса уж не знаем:
Ни – людьми, ресурс хвалимый,
Пропагандою любимый,
Ни – зерном, где хлеб основа,
Нет земле уже другого.
Вот о чём всегда молчали.
В фильмах – Сорок Третий Год,
Армия вперёд идёт,
Словно и не отступали.
В лживой жили мы стране,
Под конец добавить мне.