Идеологическому врагу

Любовь Смирнова 2
Ну вот и встретились-
Гонитель и гонимая.
Наверно так Господь
Решил за нас
И, может быть,
Душа моя ранимая
Сдержать не сможет
Что копилось про запас.

Деды царю служили
И отечеству;
С фашистами сражались
Их сыны.
Один в штрафбате пал
За норов поперечный,
Другой в своём плену,
Пройдя весь ад войны.

До самой смерти
Мамочка боялась
Звонка ночного
Или в двери стук.
Я родилась в землянке
За Уралом,
Куда в тридцатых
Выслали семью.

Мне суждено было
По жизни диссидентом,
На власти огрызаясь,
Прошагать.
Такие горькие
Порой были моменты...
Но я себе твердила:
"Наплевать!"

Бывало, что сама себе
Шептала:"Молчи! Сдержись."
Но мозг взрывался вдруг
И я опять рубила
Правду-матку...
У мамы вырывался
Крик:"Заткнись!"

А мама была
Кроткою и робкой
И грубых слов
Не знала никогда.
Всю жизнь боялась,
Что услышит кто-то
Из ваших "братьев"
И придёт беда.

Мудрее стала,
Не держу обиды
Такую вот судьбу
Послала карма.
Но, умоляю,
В следующей жизни
Гонителем мне стать?..
Не надо даром.

Моя семья
Одна из миллионов
Разбитых судеб,
Что сквозь решето
На дно упали,
Но во мне как стон
Звучит ночами
Этот жуткий шёпот:
"За что, "товарищи"?
За что?"