учитель

Жанна Оганесян
"Детство кончилось. Юность кончилась. И (давай уже начистоту)
Твоя молодость на исходе. Век оставшийся - в меньшинстве.
Никаких больше "когда вырасту" - за версту
Обходи эту хитрую фразу даже в собственной голове.

Планы планами, но мечты - однозначно дели на три.
Научись закатывать губы, заклеивать рот.
Как сказал один мудрый Санта: "В эту ладошку сри,
В ту - мечтай. И смотри, какую наполнишь вперёд."

Не томись по загадкам, вдохновению, волшебству -
Эта  странная тяга, как меч, над тобой висит...
Детство в жопе - коварная штука. Это сны наяву.
Детство в жопе - опасный наркотик и паразит.

От отмены -  тоска, депрессия, бывает и суицид,
Пережить лучше в раннем возрасте. Как ветрянку, краснуху, корь.
Ведь не зря же пишут без устали доморощенные мудрецы:
Ускоряйся, часики тикают... А ты снова наперекор

Бытовой многолетней мудрости. Будто чем-то ты лучше других,
Избегаешь протоптанных тропок, стремишься оставить след.
Одеваешься, как тинейджер, тьфу! Не стыдно? В штанах мужских,
Драной майке, линялых кедах? Тебе что, блин, 15 лет?

Протрезвей, оглянись, очухайся! Есть помимо твоей "души"
Обязательства, обстоятельства. Жизнь - не песенка, а хомут.
Расплети свои дреды, вымойся и как следует расчешись -
А то ходишь совсем как чучело. Тебя замуж-то не возьмут.

Сделай хвостик и брови выщипай,  да костюм деловой надень,
И найди работу нормальную - чтоб по возрасту, по уму!
И запомни: стишки, рисуночки, да и прочая дребедень,
Что ты делаешь - это глупости! Не нужны они никому!

Ты живёшь в эфемерном мире: среди бабочек, троллей, фей!
Но (прости уж меня покорно, что такое произнесу)
Ценно то, что можно потрогать, предъявить: ну, медаль, трофей,
Дом, машина, кольцо с бриллиантом! Заруби себе на носу:

Твои ценности - не ценны. А идти супротив систем -
Слабоумие и отвага! Легкомыслие! Бесовство!" -

Говорил интернет-знакомый, уязвлённый без меры тем,
Что я делаю, что хочу. В отличии от него...