Ротный

Виктор Пахомов
Зимний день неспешно догорал,
Растворяясь в зареве заката,
Снег печально поле укрывал,
Где лежали павшие солдаты.

Здесь, где наша рота полегла,
Снег солдатской кровью пропитался,
Та атака яростной была,
Мало кто тогда в живых остался.

С колокольни вражий пулемёт
Покосил бойцов как острой бритвой…
Ротный, что командовал: «Вперёд!»,
Позже сам оплакивал убитых.

И глядел с тоской куда-то вверх,
Не крестясь, но веруя во что-то,
С мыслью, что небесный Главковерх
Освятит бойцов погибшей роты.

Ротного не надо осуждать,
Он был как отец своим солдатам,
Но не мог приказ свой не отдать:
У него приказ был от комбата.