Про ум и витал

Только Ритм Добра
Где наши дни? Ушедший сон,
Но бьётся в сердце огнь живучий.
Кто в жизнь по-прежнему влюблён,
Силён в таком витал могучий.
               ***
И если ум порой молчит,
Слугой становится послушным,
Витал все крутится, шумит,
Ему узнать побольше нужно,
               ***
Чтоб вспоминать, в уме крутить
И вызывать тревогу, зависть,
Он даже может яд подлить,
Ничем не брезгует, мерзавец.
                ***
И уведет в такие дали,
Что жизнь проходит второпях.
А мы все сказку ожидали,
Но очутились на "бобах".
               ***
Остановись же, прыть людская,
Сиди, подумай в тишине,
И посмотри, как гладь морская
Вздыхает в девственном уме.
               ***
Прекрасна явь, подобна чуду,
Но где уж! Ум тебя опять
Зовёт скорей помыть посуду,
Убрать, постряпать, постирать.
               ***
Мы все устроены на диво,
Но чтобы счастие познать,
Должны настойчиво, красиво
Заставить ум свой замолчать.
               ***
Здесь у витала силы мало...
Пусть лучше "в омут с головой",
Ведь проще жизнь начать сначала,
Хотя душа зовёт Домой.