Части вермахта и его численность

Тебуев Шукур Шабатович
13 986

Где Вторая Мировая
В Сентябре брала начало,
Тридцать где Девятым свая
Годом – сколько сил бывало?
Есть – Двенадцать Корпусов
В Тридцать Восемь [будь здоров]
Уж Дивизий, посчитать.
Чуть ли не в Шестьсот там рать
Тысяч. Вермахт весь имел –
Миллиона Три и Двести
Тысяч, интернета вести,
В деле счётом что успел.
Где – в Семь Двести будет счёт
В Сорок Первый уже Год.

13 987

Сто и Три у них Дивизий
В Сухопутные дела,
Где пехоте из коллизий
Сорок Три судьба дала,
Двадцать где Одна – не тот
Был комплект на этот год,
Полным в деле не считался,
Не доукомплектовался.
На Востоке корпусов –
Пятьдесят и Пять бывало,
Коль Дивизией считало:
Полтораста, Семь. Таков.
Там союзники имелись
И «СС», давно пригрелись.

13 988

Дальше – будет сокращаться,
Ведь потери будут тут.
Людям некуда деваться,
Гибнут на войне и мрут.
А резерва не хватает –
Мать не столько их рожает,
Как вожди всегда хотят,
Следом деток умертвят.
Пять Пятьсот на фронте было,
Что Восточным назывался –
В Сорок Первый. Сокращался –
В Миллион и Сто, сразило,
Сорок где Четвёртый год –
Убыль вермахта идёт.

13 989

Нападенья где момент,
В Сорок Первом, было лето –
Составляющий контент,
Чтоб запомнили мы это:
Миллиона Три имело
С Восемьсот, такое дело,
«Сухопутка» с ОКХ,
Уложившись в полстиха.
Миллион Семьсот почти –
Тем Люфтваффе обладало,
Авиацией летало.
Кригсмарине ты учти –
Там Четыреста всего
Тысяч, хватит и того.

13 990

Полтораста – у «СС».
И резервы тоже были,
К ним особый интерес –
В Миллион и Двести слыли.
Где – Семь Двести их имелось
В вермахте всего, приелось.
Чтоб на СССР напасть,
С каждой отхватили часть:
Целиком «СС» пойдёт,
Где – в Три Триста «Сухопутка»,
Двести Пятьдесят – не шутка,
Авиацией вперёд.
По Европе раскидали
Силы остальные, встали.

13 991

И за годы те войны –
Пять и Триста он теряет
Миллионов. Что ж, сильны
Те потери, понимает
Всякий, цифры кто считал –
Миллионами завал.
Наши – Восемь им считали,
Всех, кто с немцем воевали.
Цифры будут различаться,
Пропаганды виден бой
В этом мире под луной.
Но и Правдой нужно знаться.
Чтобы – будущее вновь
Не топить в такую кровь.

13 992

Миллионов Семь – в плену
В Сорок Пятом находилось,
Продолжая пелену,
Что войной разворотилось.
Миллион и Двести тут
В СССР из них умрут.
Немцы – до конца сражались,
Битвами так истощались,
Потому болезнь бывала,
Что косила всех подряд,
Был кто истинный солдат,
Весть такая прибывала.
Битвам бедствиями были
Вслед, к тому ж, усугубили.