У реки Рута. 1151 г

Петр Гуреев 11
День ото дня, все ближе, ближе, ближе
Была к нам Мономашичева рать.
И вот уж стало издали видать
Шеломы их на солнце ярко-рыжем.

Еще чуть-чуть уперлись бы им в спины,
Бежали коль и далее бесстыже…
Но нет, остановились их дружины…

Стояли все уже на изготове,
Как все окрестности накрыла мгла,
Лило весь день и ночь, как из ведра…
И битву отложить пришлось нам снова.


На дороге Изяслав получил весть от сына Мстислава, который прислал сказать ему: «Король, твой зять, отпустил к тебе помощь, какой прежде не бывало, многое множество; я уже с ними прошел горы; если мы будем тебе скоро надобны, то дай знать, мы скорее пойдем». Изяслав велел отвечать ему: «Мы уже идем на суд божий, а вы нам всегда нужны; ступайте как можно скорее». У реки Рута настигли Мстиславичи Юрия; мирные переговоры, начатые было снова, остались тщетными, потому что Ольговичи и половцы не дали мириться: понятно, что те и другие много теряли с примирением всех Мономаховичей. Юрию не хотелось вступить в битву до прихода Владимиркова; та же самая причина заставляла Изяслава как можно скорее начать сражение. Когда все уже были готовы, вдруг мгла покрыла все поле, так что можно было видеть только до конца копья, потом пошел дождь, к полдню туман рассеялся, и враги увидали, что озеро разделяет их; Юрий отступил, перешел речку Малый Рутец и остановился на ночь; Мстиславичи с дядею не отставали от него и остановились ночевать на перелет стрелы от неприятельских шатров.