После битвы. 1151 г

Петр Гуреев 11
Изяслав о битве

То славная была победа,
Досталось в битве даже мне,
И стала тем она ценней…
Нет неспокойного соседа,

И можно хоть на миг вздохнуть.
Но песенка его не спета,
Вновь надо собираться в путь.

Негоже жить мне в ожиданье,
Когда с дружиною придет,
Окрестности вокруг пожжет,
И поселян обложит данью.


Когда победители возвратились с погони на поле битвы, то из кучи раненых один начал привставать; толпа пеших киевлян подбежала к нему и хотела убить, как вдруг он сказал: «Я князь!» «Ну так тебя-то нам и надобно», – отвечал один из киевлян, думая, что это Юрьевич или Ольгович, и начал сечь его мечом по шлему; тогда раненый сказал: «Я Изяслав, князь ваш», и снял шлем; киевляне узнали его, схватили с радостию на руки, как царя и князя своего, по выражению летописца, и воскликнули: «Кириеелейсон!»