Злобный вирус и добрый шакал вариант 2

Николай Суденко
На форуме в лесу решили звери выслушать зачем-то старую Лису.

Им предложила знатная плутовка афёру провернуть  и постараться сделать это быстро, ловко.

Её начальнику,  Шакалу,  надо, мол, немедля, сроки обнулить, чтоб не смогли с него за беззаконие спросить.

Страсть к изменениям засела в душах беспокойных: не по себе зверям во временах застойных.

Решили поменять страдальцы Основной Лесной Закон — уж слишком много прав даёт зверям голодным он.

Легко, единогласно «за»  подняли  лапы звери-господа.  Не мешкая, назвали  дату плебисцита, теперь лет тридцать будет полным их огромное корыто.

Ан тут пришла беда,  откуда и не ждали, и новую чуму прозаседавшиеся прозевали. Пока законодатели проблему обсуждали, в лесах соседних звери умирали. Хотя Шакал владел  весьма витиеватым слогом, свалить вину на половцев и печенегов ему не удалось ни под каким предлогом.

Законодатели случайные  принимают  меры чрезвычайные:  следуя  законам, не покидать зверям своих загонов.

Как всегда, Шакал пример зверям подал — он с глаз долой пропал. Ходят слухи, что храбрец переехал в бункер безопасный, и  для него тот вирус страшный вовсе не опасный. Охранников его здесь кормят, поят, одевают -  жизнь вольготна,  да и Шакалу  в бункере живётся  беззаботно.

Парнокопытных разогнали по пещерам  и другим местам, а  на охоту выпускают  лишь по пропускам. Несчастные от голода  ревут: еду  им обещают,  но не дают. А тот, кто вздумает порядком возмущаться, вмиг может и  в психушке оказаться.
 
                ***

Мораль сей басенки в одном: и для правителей лесного царства  не должен быть закрыт дурдом.


P. S.
За отсечение всего лишнего и приведение басни в нужный вид благодарю многоуважаемую Людмилу Ивановну!
https://proza.ru/avtor/ludat1