В Бахчисарае

Рина Лесновская
Мы восходили на Чуфут-Кале.
Пещерный город, высечен в скале.
Наследье тюрков, Золотой Орды.
Потомки коих, и сейчас горды.

Здесь не любили пришлых чужаков,
Особенно с фамилией на "ов".
Летели камни, горные породы;
Отстаивая честь своей природы.

Теперь здесь монастырь, и скотный двор.
Читается Псалтырь, внутри притвор.
Петух кричит. Откормлена свинья.
На трапезе вся братская семья.

Но наш маршрут лежал в Бахчисарай.
Откуда начинался ханский край.
Где правил государством хан Гирей -
Жестокий самодержец из царей.

Посредственный же съевши чебурек,
Замедлив туристический набег,
Отяжелев изрядно от еды,
Продолжили мы ставить здесь следы.

Добравшись же до Ханского дворца,
Мы втайне ждём экскурсии конца.
Дворец уж потерял свой должный вид;
Историю он мне не оживит.

Уж выцвели со временем ковры,
Пропылены от давности поры.
Затерянная жёлтая софа,
Обивка коей всё-таки мертва.

Порадовал немного лишь фонтан,
Где слёзы проливал свои султан,
Скорбя изрядно по своей жене;
Который Пушкин отразил вполне.

Вот вышли мы из Ханского дворца.
Экскурсия достигла всё ж конца.
Столпились зазывалы в ресторан,
С коронным блюдом - "жареный баран".

(20 апреля 2020 года)