Артемисия Галикарнаская

Сонетный Островок
Ксеркс и Артемисия

«Ты превзошла отвагою мужчин
Скажу тебе без преувеличенья,
Скрывать восторг не вижу я причин,
Уверен, все моё поддержат мненье.

Была в бою ты, словно исполин
И вышла с доблестью из окруженья.
Я в честь тебя пою отваге гимн,
Награды за свое достойна рвенье.»

«Мой властелин, приятна похвала,
Она зовет на новые дела,
И можешь ты, во мне не сомневаться

Откликнусь я на первый же твой зов,
Покину земли отчие и кров…
Вновь буду рада за тебя сражаться».


Артемисия (ок. 480 г. до н. э.) - правительница Галикарнаса. Стала править Карией после смерти своего мужа, являясь подданной персов. Сопровождала Ксеркса I в его походе на Грецию. Командовала отрядом из своих собственных пяти кораблей. Во время битвы, в момент атаки греками её триеры Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, намеренно или случайно, корабль Артемисии налетел на судно союзников, калиндян под командованием царя Дамасифима и протаранил его посередине, послав на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне. Ксеркс, наблюдая битву с отдаленных холмов, принял потопленный союзнический корабль за судно противника и был горд храбростью Артемисии. Артемисия прорвалась обратно к персам, где, согласно Геродоту, Ксеркс объявил: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!»