Атосса

Сонетный Островок
Атосса и Дарий

«Доколе, царь, мне быть забавой,
Игрушкою в руках мужей?
Я Кира дочь и гнать взашей,
Полнейшее имею право.

Ты хочешь трона? Хочешь славы?
Бери! Но вот любви моей,
Не жди, и ни какой елей
Главы не одурманит здравой.

Пред миром – я твоя жена,
Но в спальне буду жить одна!»
«Я потрясен, моя тигрица!

Под стать красе твоей сей гнев…
Умерь свой пыл, меня пригрев!
Я – царь! А ты – моя царица!»

Атосса (ок. 550 до н. э. — ок. 475 до н. э. или 515 до н. э.) — представительница династии Ахеменидов, дочь Кира II и Кассанданы; жена царей Камбиса II, Гауматы и Дария I. Её имя означает «Одарённая добром».
Сначала Атосса была женой своего сводного брата Камбиса II, которому ради свадьбы пришлось изменить законодательство. С тех пор царь получил право не подчиняться законам. После смерти Камбиса она вступила в брак с новым царём — Гауматой, самозванцем, который объявил себя младшим братом Камбиса II.  Когда в 522 до н. э. власть с помощью дворянина Отаны захватил Дарий, она вместе со своей сестрой Артистоной и племянницей Пармис стала женой узурпатора в знак признания его царём Персии.