Для сердца - Страж словесности

Юрий Алов 2
(О цензуре литературных изданий во времена СССР)

Расцвет цензуры был в Союзе.
В стране господствовал Главлит.
Мешал он некоторым музам
Секреты государства слить

В стихах, а может быть и прозе.
«Не зная правды, легче жить», -
Поэтам говорили грозно. –
«Ведь наш Союз совсем не Крит,

Где бродит минотавр. Согласны?
Не всякий нужен реализм.
Стиль буржуазный нам опасен.
Разрушит он социализм.

Хотите вы писать свободно.
В ошибки тыкать нас лицом.
Поддержку ищите в народе,
Но кто в поместье мажордом?

Кто управляющий, скажите?
Владыка всяких новостей?
В капитализме – красной нитью:
«ЭсЭсЭсЭр – большой злодей» -

Сказал такое Рональд Рейган.
Союз назвал державой зла!
А правдолюб как будто гейша
Его обслужит. Со стола

Накормит прессу до отвала.
Во лжи утонет вся страна.
Кто дирижер, тот правит балом.
Идет холодная война…»

Но вот у власти – реформатор.
Не Брежнев старый – Горбачев!
При нем глаголить стали матом.
Ушла страна из прежних снов,

Где грезили социализмом.
Теперь вокруг – сплошной бардак.
В стране бушует страшный кризис.
Забыла власть про красный флаг.

Но кто мы, братья, без цензуры?
Есть короли, а есть «шпана».
Кто пишет честно, без халтуры.
А где Главлит? Ему – хана!

Нельзя о правде без примера.
Вот я. Пишу совсем не блажь.
Давно женат на музе верной.
В стихах – мой разум, не мираж…

Я за цензуру. Только в сердце,
Чтоб разделить добро и зло.
Не стоит делать мир наш скверным
Словечком пошлым. Нужно блох,

Что засоряют речь с избытком,
Из жизни нашей изгонять.
Иначе разобьем корыто
Как в сказке Пушкина опять.

Любить эпоху не прикажешь.
Главлита нет. Закрыт был он.
Но и тогда писали лажу…
А честным говорили: «Вон!»

Эх, как все сложно. Должен каждый
Сейчас цензурой быть себе,
Чтоб творчество не стало сажей
И копотью в печной трубе…