Конец новогодних каникул

Анатолий Соколов 4
Конец новогодних каникул –
Как будто всей жизни конец.
И я, словно мученик Никон,
Примерил терновый венец.
                Будильник звонит спозаранку,
                На улице холод и мрак.
                Впрягаюсь в постылую лямку,
                Как будто на Волге бурлак.
Быть может, работа мне в тягость,
Приелся унылый пейзаж?
Каникул блаженная сладость
Растаяла, словно мираж.
                Вертушка родного завода,
                Охранников дружная рать…
                Прощай, дорогая свобода!
                Век воли теперь не видать.