Наставление

Анатолий Соколов 4
Мой юный друг, живя в России,
Готовься к худшим временам:
Когда запахнет керосином
(Что не в диковинку всем нам),
                Ты должен быть во всеоружье,
                Глотать обиды и терпеть.
                И улыбаться, если нужно,
                Когда так хочется реветь.
Ах, где найти живой водицы,
Окрепнуть духом и воспрять,
Чтоб не отчаяться, не спиться,
Чтоб не рыдала в горе мать?
                Не верь, дружище, краснобаям,
                Что на посулы так щедры.
                Жизнь никогда не будет раем.
                Такие правила игры.