Расскажи о войне

Таша Эймонт
Оглушённые войной –
Ни весенним громом...
Ноги вязли в шар земной,
"Сидор" пахнул домом.
Не придумали ещё
Для войны дороги,
Бездорожьем причащён
Полк, гудели ноги.
Так гудели, что и тишь
Расступалась боем.
В общем рёве прозвучишь,
Выжил? Дальше строем...
– Что же дед ты замолчал,
Дальше, что же дальше? –
– Вспоминаю, кто не встал
В строй – сражённый сталью...–
Сколько зим стелили нам
Белые перины?
Шли в дожди, и по цветам,
А вокруг руины...
Век достался со слезой,
Но мы победили!
Опалённые войной
Мир вам подарили!
– Чем опять ты омрачён,
расскажи, как было –
– Ранам стало горячо
И плечо заныло... –
До Берлина мы дошли,
Под весенним громом.
В небе плыли журавли –
Пахли слёзы домом.