Дробный порядок или математическая сказка

Сергей Коробцов
          Эту сказку мне пришлось написать,
          чтобы интересней объяснить сыну порядок математических действий с дробными числами.

Далеко-далеко за школами и институтами, колледжами и академиями находится огромное Царство Математики. Правит там строгий Царь – Порядок.
При помощи своих верных слуг – правил управляет он своими подданными – числами. Для решения сложных задач Царства строгий Царь делает с числами всё, что ему заблагорассудится – умножает и делит, складывает и вычитает, а если прогневается - умножает на ноль!
Царь Порядок очень любит во всём порядок. И даже самую малую часть любого числа не обходит стороной. Поэтому «дробные» числа стараются ему во всём угодить.
Как увидит «неправильная» дробь Царскую карету – сразу же её числитель поделится на знаменатель, неполное частное выскочит вперёд целым числом, прикроет собой остаток, а тот не вытерпит и запрыгнет на знаменатель – так уж ему хочется на Царя посмотреть!
Но как только карета скроется где-нибудь за параграфом, так целая часть бросится к знаменателю, а тот её сразу же помножит на себя, да и выбросит наверх к числителю. Там  они сложатся и успокоятся. И будет «неправильная» дробь опять бродить по Царству, пока не повстречается с другой дробью – с плюсом или минусом, но бывает, что ей попадётся и смешанное число.
И тут уже отдельно начнут бороться друг с другом «целые» и «дробные» части - и если у последних знаменатели окажутся одинаковыми, то возьмёт верх дробь с большим числителем…
Много дел у Царя!
Надо ему за порядком и в соседних царствах присматривать. – Не могут без него никак ни в Геометрии, ни в Физике, да и вообще нигде без него нельзя обойтись.
Хвала Царю Порядку!
И мы постараемся его соблюдать.

29.04.2004.