Кирзачи

Нина Немирова
Стихотворение “КИРЗАЧИ” я посвятила памяти моего родного деда, Пальчикова Лаврентия Васильевича.
В его судьбе было много горестных драматических событий...
В Первой мировой был отравлен газом, прошел через
австро-венгеркие лагеря, совершил два неудачных побега, неоднократно был подвержен наказаниям: подвешиванием на 2 часа к столбу вниз головой, помещением в гроб на два часа… Выжил.
Продан был помещику на фермерские работы в Венгрию. Через год снова совершил побег… Попал к Махно, 1919 год. В это время Махно объявил о создании Революционной повстанческой армии Украины. Дед отказался служить в его армии.
Махно не удерживал.
После всего пережитого ему хотелось домой: к жене и детям,
душа болела от неизвестности...
В его судьбе было немало трагических событий, его непростая жизнь --- это целый роман...

КИРЗАЧИ

Из моих воспоминаний...

Солнце пробивается
сквозь щели чердака,
светом озаряется
царство паука…
Навсегда утеряны
от прошлого ключи,
но в одном уверена,
чьи здесь кирзачи...
Среди хлама разного
им суждено лежать,
чистые ли грязные…
Уже мне не понять.
В пыльной бесконечности
их нынешняя быль,
на заломы вечностью
легла седая пыль.
Сапоги изношены,
подмётки не скрипят,
на чердак заброшены,
на солнце не блестят.
Кирзачи уставшие,
столько исходившие...
Много повидавшие,
многих пережившие...

Догорал огарок
восковой луны...
Ну, а мне в подарок
ночь являла сны:
снился дед счастливый,
здоровый, на ногах…
Молодой красивый,
и в тех же сапогах.
В гимнастёрке ношеной,
что стала второй кожей,
цветом травЫ скошеной...
Помню, помню тоже.

Временем затеряны
от прошлого ключи...
Но в одном уверена  --
деда кирзачи!

Нина Немирова
Сб. "Крылатый Ангел"